帮助 本站公告

提供事实型数据与分析型结论的双重支撑

以舆情信息大数据应用为基础结合先进的数据挖掘情报分析模型辅以专家智囊

您现在所在的位置:网站首页 > 智库视野 > 国际理论动态 >新闻详情

德国国际与安全事务研究所:未来中欧数字地缘政治的四种情景

2019年07月11日 16:20 来源:中国智库网
收藏

数字转型从根本上改变了政治行动的框架条件,因此颠覆型创新的能力正变得越来越重要。在这种情形下,各国必须建立自己的技术知识体系并加强自身在人工智能领域的实力。

数字地缘政治至关重要,尤其是对中欧关系而言。在未来的15年里,中欧关系的变化取决于两个因素:一方面,社会和技术系统之间跨国协同操作的程度(分散还是整合);另一方面,数字生态系统的可持续性(脆弱还是富有弹性)。我们将从这两个角度出发为以下四种情景提供分析。

网络和平

在未来最不具备对抗性的情景中,中国与欧盟之间的政治、经济和技术一体化取得了重大进展。中欧网络安全理事会等联合机构为网络安全技术联合开发提供了融资的可能性,为双方进行长期合作提供信心。然而,由于高度的技术创新,北京和布鲁塞尔仍然存在生产竞争,双方在标准、监管实践或监管法规方面将继续控制共同的经济空间。中欧要共同应对一系列针对数字家庭系统、公共交通、医疗设备操作软件的网络攻击。欧洲各国政府以及中国在压力面前要寻求共同的解决方案,以确保本国社会的持续凝聚力。相互理解以及学习的意愿使得网络和平得以实现。

数字共享场景的崩溃

数字共享场景的崩溃以高度的技术和经济一体化为前提假设。然而,这个世界的特点是脆弱的数字和社会系统。网络攻击每天都在发生。数字产品的生命周期和效用被严格限制。从经济上看,中欧都得益于高度一体化的市场和生产链,但紧张的安全局势引发政治和社会动荡,使欧洲社会的稳定面临考验。和平、社会正义以及民主等普世价值不再是政治行动的优先选择,其结果便是欧洲政治态度日趋激进,并且伴随着对中国的公开敌意。

冷战4.0

冷战4.0的场景描述了在一个社会极易受到网络攻击的世界里,政府试图把自己封闭在高耸的数字墙背后。国与国之间的不信任无处不在,贸易和生产日益缩小到国家的框架内,国际军备控制不再发挥作用。独立国家集团是欧盟的继承组织,其在硬件和软件的开发方面完全依赖于美国和中国的供应商。欧洲的数据和安全准则获得通过,但是并没有获得行业领头企业的支持。

数字堑壕战

然而,最可能的情况似乎是“数字战壕战”。美国、中国、欧洲三个主体各自隐藏在不可逾越的数字壁垒背后。它们在全球范围内争夺日益稀缺的资源,并在第三国发动代理人的数字战争。在这个世界里,我们所知的互联网已经消失了,取而代之的是不兼容的国家网络空间。国家数字议程加速了系统的分化。这是一个相对贫穷但非常安全的世界。国家控制了经济,科技的每个方面都受到了严格的监管。其结果便是国与国之间的商业、文化和科学交流急剧减少,数字化转型并没有带来一个无障碍交流和跨国社区化的更美好的世界,而是带来了新的冲突以及民族主义的复兴。

上述四种情形中的后三种描绘出的黯淡世界令人不安。中国和欧洲在实现可持续合作方面的外交努力失败了,在数字化转型方面的互信也受到了损害。

德国和欧洲政府首脑和国家元首应加强与中国的双边网络对话,并使合作机制具备实质性和技术能力。只有严肃认真的网络外交,才有可能通过合作克服冲突,并提供一个自由、开放和安全的互联网全球共享资源。


标签:

相关文章 更多+