帮助 本站公告

提供事实型数据与分析型结论的双重支撑

以舆情信息大数据应用为基础结合先进的数据挖掘情报分析模型辅以专家智囊

您现在所在的位置:网站首页 > 智库视野 > 理论头条 >新闻详情

《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.10(2019)》在京发布

2019年07月09日 16:09 来源:中国社会科学网
收藏

  中国社会科学院副院长、党组成员高培勇 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者丁贺)6月25日,中国社会科学院新闻与传播研究所与社会科学文献出版社在京共同发布《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.10(2019)》(以下简称《蓝皮书》)。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉出席并分别致辞。中国社会科学院科研局副局长吕嵩崧、社会科学文献出版社总编辑杨群出席并发言,《蓝皮书》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军作《蓝皮书》内容介绍。中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、副所长赵天晓主持发布仪式并作总结发言。

  会上,高培勇、胡孝汉、杨群、唐绪军共同为《蓝皮书》揭幕,杨群代表社会科学文献出版社向《蓝皮书》副主编、中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新赠送《中国新媒体发展报告》十周年纪念版。

  《蓝皮书》分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇等五部分,全面总结2018年中国新媒体发展状况,深入解读新媒体发展趋势,客观分析新媒体发展存在的问题,理性探析新媒体对社会方方面面的深刻影响。《蓝皮书》收入了全国研究新媒体的数十位着名专家学者撰写的分报告,重点探讨了短视频发展、县级融媒体中心建设、区块链媒体发展、人工智能应用、互联网舆论场现状、互联网治理进展、网络广告、小程序发展、新媒体版权保护、新媒体产业发展等议题。同时,还对我国地方新闻网站融合创新发展进行了个案剖析。《蓝皮书》总报告全面概括了2018年以来中国新媒体发展的基本态势。随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术飞速发展,移动应用、社交媒体、网络直播、短视频等新应用新业态不断涌现,重塑了媒体格局和舆论生态。我国对互联网和新媒体工作的规划部署呈现出专项、多次、密集的特点。国家战略部署为新媒体布局与发展提供了根本保证。在政策推动作用下,新媒体理念与价值认同得到重塑,我国在全球新媒体格局中的力量凸显。

  据悉,中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林教授,人民网副总裁、人民网研究院院长唐维红,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新,中国人民大学新闻学院党委书记周勇教授,南京大学紫金传媒研究院副院长赵曙光教授,中国传媒大学政务新媒体实验室主任侯锷,中央财经大学互联网经济研究院副院长欧阳日辉参加了此次会议。

标签:

相关文章 更多+