帮助 本站公告

提供事实型数据与分析型结论的双重支撑

以舆情信息大数据应用为基础结合先进的数据挖掘情报分析模型辅以专家智囊

您现在所在的位置:网站首页 > 省内动态 > 前沿视角 >新闻详情

梅州探索建立农村生活垃圾收集处理市场化运作新模式

  中央第五环境保护督察组向广东省反馈“回头看”情况时指出,要以推动中央环境保护督察整改为契机,强化农村生态环境保护。

  笔者近日走访了解到,梅州市认真落实中央环保督察“回头看”问题整改,从加强设施建设和机制保障上入手,积极探索建立农村生活垃圾收集处理市场化运作新模式,实现村庄保洁全覆盖,城乡环境大改善。目前,该市农村生活垃圾有效处理率达96.64%以上,村庄保洁覆盖率达到100%,人居环境实现大改善。

  在梅县区水车镇白沙村,观光栈道与波光粼粼的湖水相辉映,水面上的残荷风韵犹存,勾勒出一幅疏朗有致的写意画。

  如此“高颜值”的村庄离不开专业保洁人员的维护。每天早上6时许,保洁员穿着环卫服,骑着电动保洁车穿梭在村头村尾。“整个村还有70多个垃圾桶,每天都要载两到三车垃圾到中转站,一天得走10多公里。”50岁的邹伟荣告诉笔者,他和妻子陈文珍搭档,一人负责清扫收集、一人负责转运。

  村庄人居环境改善得益于梅县区通过政府购买方式,引入企业在全区16个镇全部实现农村生活垃圾市场化运作。

  由公司聘请的工作人员每天到各村清扫,将垃圾运到垃圾压缩中转站,通过压缩对垃圾作减量化处理,对污水作无害化处理,然后再统一转运到垃圾处理场。整个收运过程全程密闭,公司配置了智慧生态平台监控系统,对车辆收运情况进行监控。

  在五华县转水镇黄龙村,整洁的水泥路从村口开始延伸,河岸边是休闲小公园;在道上漫步,小道上、房前屋后见不到垃圾。

  转水镇副镇长陈文锋说:“农村生活垃圾处理实现了村收集、镇转运、县处理的垃圾运转模式,很好地解决了生活垃圾去处问题。”

  据悉,五华县与广东某环保公司合作,在15个镇布局建设63座“四位一体”生活垃圾分类中转站,建成后将达到垃圾收集、分拣回收、污水零排放等要求。目前,建成并投入运营的中转站有15座,其余的正在稳步推进中。

  为破解农村生活垃圾收集处理难题,梅州市将其列入市十件民生实事之一,狠抓设施建设,完善保洁机制,开展测评考核。近日,该市日处理量1000吨的梅州市环保能源(生活垃圾焚烧)发电项目(一期)试运行,全市104个镇建成生活垃圾转运站,2042个行政村已完成垃圾收集点配置,农村生活垃圾有效处理率逾96%,村庄保洁覆盖率达到100%。

  此外,梅州还在其他方面对农村生活垃圾处理进行了有益探索。如平远县河头镇推出“垃圾兑换超市”有偿回收新模式,并逐渐向全镇铺开这一做法,鼓励村民主动参与到乡村环境整治中来。

  梅州市住建局城乡建设科科长李清玉介绍,该市接下来还谋划新一轮生活垃圾处理设施建设,拟在兴宁市、五华县、丰顺县各新建1座生活垃圾焚烧处理设施。梅州积极开展农村生活垃圾处理的立法工作,《梅州市农村生活垃圾处理条例》已列入该市立法计划,将巩固农村生活垃圾处理成果,推进农村生活垃圾处理的法治化、规范化和常态化。

  相关

  饮用水源地环境问题整治持续推进

  20个市实现整治任务“清零”

  中央第五环境保护督察组向广东省反馈“回头看”情况时要求,要以推动中央环境保护督察整改为契机,系统推进水污染治理工作,加强饮用水水源地保护力度。

  据省生态环境厅相关负责人介绍,截至12月19日,我省地级饮用水水源地保护区内925个环境问题已完成整治924个,完成率占比99.9%。在第五批省级环保督察的推进下,潮州、梅州加大工作力度,原计划12月底完成的多个项目,均已于近日提前完成。目前,全省已有20个市实现整治任务“清零”。

  我省最后一个整治任务是揭阳坪上村的污水收集处理项目,目前当地正在抓紧推进,预计即将完成主体工程,12月25日前通水试运行。

  南方网全媒体记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣 李盛华

标签:

相关文章 更多+