帮助 本站公告
您现在所在的位置:网站首页 > 知识中心 > 文献详情
文献详细Journal detailed

中国农村基础设施治理与供给制度创新研究——基于嵌套性规则体系视角的分析

出版社: 经济科学出版社

出版日期: 2009

作  者: 柴盈;

机构地区: 广东财经大学

摘  要: 基础设施是经济发展的“先行资本”。农村基础设施是为农村经济、社会、文化发展及农民生产和生活提供公共产品和服务的各种要素总和,是拉动农村经济增长、促进农业转型升级、改善农民生活环境的重要支撑。在长期的工业优先发展战略和城乡二元体制的条件下,与城市基础设施由政府供给模式不同,中国农村的基础设施基本上由农民自我供给,导致当前农村基础设施建设严重滞后,不能满足农业发展和农民增收的需要,成为农村发展的瓶颈。
  从历史的视角来看,中国农村基础设施供给绩效变动幅度较大。有些设施的供给规模几经变迁,比如灌溉设施;有些设施的供给规模则一直在缓慢地攀升,比如农村电力、电信和能源等设施;而其他设施则处于建设和毁损并存的态势,比如农村公路和饮用水设施。总之,自农村实行生产经营体制改革和新时期的税费改革以来,中国农村基础设施供给已经远远不能满足日益增长的农民的需求。本文认为,要实现新农村建设的目标,首先需要从解决基础设施的供需差距入手。
  传统的“公共物品”供给理论认为,中央政府供给全国性的基础设施,地方政府供给地方性的基础设施,相应地,农村基础设施由基层政府供给。但是,鉴于农村物理布局的特殊性、农村与城市之间的分割体制以及农村基础设施不同程度的排他性和商品性,“公共物品”供给理论不宜完全套用到农村基础设施供给领域,国际上的经验也证明了由基层政府和农民自我供给基础设施面临的低绩效问题,因此,要解决当前中国农村基础设施供给不足问题,提出有效的供给理论依据,需要进行专门的研究。
  理论上讲,在一定的经济和技术条件下,充足、持续的农村基础设施供给是一个制度问

关 键 词: 农村基础设施 供给制度 政府职能 治理结构

分 类 号: [F323.89]

领  域: []

相关作者

相关机构对象

相关领域作者